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La Brasserie Amos, ancienne brasserie lorraine installée à Metz en Moselle, fut fondée le 1er octobre 1868 et cessa définitivement le brassage et l’enfûtage le 31 octobre 1993. La marque appartient aujourd'hui au groupe allemand Karlsbräu (Karlsberg). La production de la bière Amos est désormais issue de la brasserie Licorne située à Saverne dans le Bas-Rhin.
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hristian Jouffroy nous livre aujourd'hui ses réflexions sur la bière à Metz et en Moselle. Franc-comtois et homme du vin, il était déjà devenu spécialiste de l'histoire de Metz. Passer d'une boisson à l'autre lui a donc été facile. Ce travail sur la bière est une oeuvre remarquable par son érudition et son originalité. Il s'agit d'une étude très documentée, à base de pièces d'archives originales souvent méconnues, comme le montre une bibliographie très fournie. Nous pouvons enfin découvrir l'histoire de cette boisson nationale des Lorrains, avant son irrémédiable disparition.
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hristian Jouffroy nous propose d'abord une longue introduction présentant la fabrication de la bière et relatant l'histoire de la bière à Metz, depuis les brasseuses gallo-romaines et leur dieu Sucellus, toujours présenté au musée, jusqu'aux quatre immenses brasseries ultra-modernes du début de ce siècle. Pendant 2000 ans, la bière coula à flots à Metz, et les messins attendaient avec impatience l'arrivée de la bière de Mars.
Grâce à l'auteur, nous pouvons également glisser un regard nouveau sur les tavernes et les débits de bière de Metz, deux institutions qui ont traversé les siècles, et découvrir une époque où deux clientèles, allemande et lorraine, se côtoyaient dans les mêmes lieux mais ne se fréquentaient pas. Même à Metz, la convivialité de la bière avait alors disparu.
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l nous livre surtout une première histoire, qui n'est pas si petite que cela, des quatres grandes brasseries industrielles de Metz : la Brasserie Amos, la Brasserie Lorraine, la Brasserie Messine et la Brasserie de l'Union. Ces quatre établissements ont figuré dans la liste de tête des grandes brasseries françaises, mais avaient la particularité de ne vendre leur production qu'à Metz et dans les environs. C'est dire l'importance qu'occupait la bière dans la vie quotidienne des Messins. L' « exportation », comme on disait alors pour les ventes vers les autres départements français, n'a été pratiquée que très tard, beaucoup trop tard.
Nous assistons donc à l'histoire mouvementée d'une industrie qui a subi toutes les vicissitudes politiques de la ville depuis 1870, les trois dernières brasseries ayant été créées sous l'occupation allemande. Les crises économiques, les guerres, les disparitions de l'armée et de l'industrie, une lente évolution des moeurs, la concurrence internationale, auront finalement eu raison de la bière messine, pourtant placée sous la protection de saint Arnould, patron des brasseurs. Heureusement, la culture de la bière a survécu à ces crises.
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hristian Jouffroy nous offre enfin une approche nouvelle, originale, de saint Arnould ou Arnoul, dignitaire et évêque messin, qui devint patron des brasseurs francophones par son miracle du 18 juillet 641. La particularité de l'auteur est de ne pas s'arrêter à l'histoire, complexe, d'Arnould, de son temps et de sa ville. Nous avons enfin en main une étude complète sur l'abbaye qui accueillit ses reliques. Et le médecin qu'est Christian Jouffroy ne pouvait pas bien sûr négliger les nombreux miracles attribués à notre saint patron. Son culte très ancien n'est pas limité à la seule région messine ou à la Lorraine, mais se retrouve dans toute la France, en Belgique, au Grand-Duché de Luxembourg, en Allemagne. Son influence était si importante que la piété populaire nous a laissé de nombreux témoignages de son culte. L'auteur a donc effectué pour nous un véritable pèlerinage européen sur les traces de saint Arnould.
Aujourd'hui, seule la mémoire demeure mais s'estompe progressivement. Aujourd'hui encore, personne à Metz n'a oublié la Pantherpils, la Lorraine, la Gladiator, la Reinepils... ni la « tasse » Amos, les bières bock et autres bières de Mars.
Philippe Voluer, Conservateur du Musée de la Bière de Stenay
QUELQUES TITRES PARUS CHEZ LE MÊME ÉDITEUR
Le commerce à Thionville du Moyen Age à 1970 (Dominique Laglasse, Frédéric Gaudinet) ♦ La gloire du football lorrain (André Isch) ♦ La Lorraine à table (Jean-Marie Cuny) ♦ Metz se dit la nuit (Marion Gillet, Joseph Silesi) ♦ L'opéra-théâtre de Metz (Georges Masson) ♦ Metz - D'hier à aujourd'hui (Christian Legay, Jean-Louis Jolin, Pierre-Edouard Wagner) ♦ Les Chroniques de Metz (Jean Chatelain, Christian Jouffroy, Auguste Migette) ♦ La vie quotidienne à Thionville en 1900 (Dominique Laglasse)...
À NOTER... | Livre épuisé, Livre rare |
ÉTAT (LIVRE OCCASION) | Comme neuf |
Date parution | 1998 |
Dimensions | 26x35x2cm, Grand format cartonné relié |
EAN | 978-2911992346 |
Editeur | Gérard Klopp Editeur |
Genre/Thème(s) | Document, Histoire |
ISBN | 2911992342 |
Nb pages | 161 |
La bière à Metz et en Moselle. Saint Arnoul patron des brasseurs ( Christian JOUFFROY ) - Relié
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